Christian Lacroix

Одежда от Christian Lacroix Christian Lacroix - имя, говорящее само за себя.

Кристиан Лакруа (урожденный Christian Marie Marc Lacroix) - одна из самых ярких и влиятельных фигур в мире моды. Благодаря способности сочетать не сочетаемые оттенки и получать невероятный результат французский кутюрье получил прозвище «мастер с волшебной кистью». Кристиан Лакруа родился 16 мая 1951 года в маленьком провинциальном городке Арль на юге Франции. Родители-инженеры не чаяли в сыне души, а отец и бабушка с детства прививали ему любовь к моде - они были не последними модниками в своем городе.

В 1970-1972 гг. Лакруа изучал искусство в университете Paul Valery University в Монпелье и после переезда в Париж продолжил образование в Сорбонне. Настоящей страстью Лакруа в то время стал кинематограф и даже сегодня он без труда вспоминает все популярные фильмы тех лет и использованные в них костюмы. В 1972 году он был зачислен на факультет Истории искусств Сорбонны, по окончании которого несколько лет занимался дизайнером обуви, создавал аксессуары для Дома моды Hermes, а также работал ассистентом Guy Paulin.

В 1974 году Кристиан Лакруа сочетался браком с Francoise Rosenthiel.

Путь к карьерным высотам Лакруа начинал скромно - с работы fashion-журналистом и ассистентом в Доме моды Hermes. В 1981 году многообещающий дизайнер перешел в Дом Jean Patou. В начале 80-х имя славного некогда Модного Дома Patou помнили лишь самые преданные ценители моды, а Лакруа за короткое время удалось полностью возродить компанию и утроить объемы продаж.

В 1987 году Лакруа оставил Patou, чтобы основать собственный Модный дом. Первая коллекция гениального художника была создана при финансовой поддержке Agache Co. Ltd. Дом Моды Lacroix стал первым салоном haute couture, который открылся в Париже за последние двадцать лет.

В конце 80-х Лакруа представил несколько коллекций, в которых прослеживалось явное влияние художников-модернистов с характерным для них буйством красок и парадоксальными цветовыми сочетаниями. В 1988 году Лакруа был вторично удостоен престижной награды «Золотой наперсток». В 1989 году кутюрье выпустил первую коллекцию рret-a-рorter.

1990 год ознаменован появлением парфюма C'est La Vie («Такова жизнь») Christian Lacroix, презентация которого стала настоящим событием в мире моды. Несмотря на то, что C'est la Vie долго оставался единственным ароматом Дома Christian Lacroix, на протяжении всего этого времени он продолжал пользоваться устойчивым спросом. Утверждают, что секрет подобного «долголетия» кроется в том, что аромат стал едва ли не главным дополнением к безрассудному, но одновременно вдохновленному и высокому, как сама Мода, характеру стиля Christian Lacroix.

Второй аромат Дома, презентация которого состоялась в 1999 году, стал своеобразным продолжением настроения C'est la Vie. «Ода жизни и каждой минуте переживаний», - так говорили о нем его создатели, и это идеально совпадало с мировоззрением модельера. Может быть, поэтому второй парфюм лаконично назывался Christian Lacroix. Главной идеей этого аромата было желание подчеркнуть индивидуальность каждой женщины, подарить ей истинную роскошь - быть собой, что давно стало основным девизом всех вещей, вышедших из рук великого мастера.

В 1989-1990 гг. Лакруа представил вниманию публики линию Luxe. С 1990 года Дом Моды Lacroix выпустил линию аксессуаров, в том числе обувь, очки, шляпы, сумки, бижутерию, шарфы и ремни.

Источником вдохновения для Лакруа в разное время служили Восток, эпоха Средневековья, и период правления Наполеона. Кроме того, в творениях кутюрье можно найти прямые ассоциации с военной формой и костюмом крестьян Внешней Монголии.

В 1995 Лакруа выпустил новую линию стильной молодежной повседневной одежды BAZAR, которая имела оглушительный успех. В этом же году дизайнер представил линию предметов домашнего декора и мебели.

Во время визита в Париж принцесса Уэльская Диана была одета в атласное красное платье от Lacroix. В прессе активно обсуждалась дружба между французским кутюрье и английской принцессой, которые сошлись на почве увлечения астрологией.

Однако новый поворот в творчестве кутюрье удивил даже привычных ко всему почитателей его таланта. В 2001 году Лакруа продемонстрировал явный уход от любимого им стиля барокко в сторону более графического и структурированного дизайна. В 2002 году он представил свою летнюю коллекцию pret-a-porter Bazar, важным дополнением к которой стали два аромата. «Та Высокая Мода, которой я занимался до этой коллекции, была роскошной и немного идеализированной, - откровенно признался Лакруа. - Этот стиль мог удовлетворить безрассудные желания немногих женщин». В соответствии с новой концепцией претерпела значительные изменения и философия аромата от Christian Lacroix.

В 2002 году Лакруа был назначен художественным руководителем Дома Pucci, который с момента его появления там был очень успешен.

Один из лучших французских модельеров Christian Lacroix известен своей потрясающей работоспособностью: маэстро производит пять коллекций ежесезонно: от кутюр, мужская и женская коллекции прет-а-порте, собственная линия плюс коллекция для Дома Моды Pucci, чьим творческим директором он является на протяжении ряда лет. При этом мастер находит время и на другие занятия. Так, совсем недавно он проиллюстрировал французский словарь Petit Larousse, украсив его своими необычными рисунками.

Стиль от Christian Lacroix

Цветовая палитра: Лакруа любит использовать очень яркие, броские краски и неожиданные цветовые сочетания. «Фирменные» цвета палитры Lacroix: пурпурный, ядовито-розовый, оранжевый, желтый, все оттенки красного, синего и зеленого. Иногда маэстро удается комбинировать их в одном наряде. Одежду от Lacroix легко узнать по неординарному цветовому решению. Буйство красок, отличающее творения Лакруа, - дань природе и яркому солнцу его родного Прованса.

Силуэт: Лакруа преимущественно использует трапециевидный и пирамидальный силуэты, поэтому одежда от Lacroix - длинные свободные наряды, легкие и невесомые. Дизайнер также любит создавать многослойные ансамбли.

Украшения и декоративные элементы: Лакруа часто использует искусственные и натуральные цветы, чтобы привлечь внимание к вырезу декольте, а также как необычный акцент на шляпах. Творения Лакруа изобилуют рюшами, кружевными гофрированными воротниками и манжетами, оборками и жабо. Неотъемлемой составляющей его фирменного стиля по праву считают вышивку, которую Лакруа использует при любом удобном случае. Вышитый орнамент на костюмах от Lacroix часто напоминает традиционную вышивку испанского исторического костюма. Кроме того, кутюрье часто сочетает вышивку с драгоценностями. Как правило, вышивку для Дома Lacroix выполняет знаменитый вышивальщик Francois Lesage.

Ткани: Лакруа отдает предпочтение шерсти, мохеровой пряжи, коже, твиду, ситцу, бархату, шотландке, гобеленовой ткани, крепу, атласу, ламе и набивным тканям.

Аксессуары: Важным дополнением одежды от Lacroix являются такие «фирменные» аксессуары, как массивные ювелирные украшения, шляпы из фетра и леопардовой кожи, накидки из разноцветных лоскутков (patchwork), капюшоны, береты с вышивкой, шарфы с бахромой или полосками, ремни с заклепками или бахромой, перчатки с вышивкой, длинные ожерелья, оранжевые или золотистые сапоги, массивные кресты, украшенные драгоценными камнями.

На протяжении последних 17 лет маэстро остается одним из самых уважаемых французских кутюрье, получая всевозможнейшие модные награды, и модные заказы со всего мира. Именно он создавал униформу для персонала авиакомпании Air France и именно он разрабатывал внутренний дизайн поездов скоростного метро в Париже. Несмотря на то, что многие его коллеги уже покинули индустрию высокой моды, предпочтя работать на среднего потребителя, Christian Lacroix остается одним из немногих дизайнеров, поддерживающих репутацию от кутюр.