Emanuel Ungaro

Одежда от Emanuel Ungaro Emanuel Ungaro - это модельер, для которого ключевым словом творчества и жизни является «независимость». Он не любит втискивать в какие-либо рамки ни себя, ни своих поклонников. «Мои вещи заставляют женщину чувствовать себя свободной. Она может носить их, не задумываясь ни о каких ограничениях», - заявляет создатель одного из самых знаменитых и титулованных Домов моды Франции.

В детстве Эммануэль Унгаро детским конструкторам и игрушечным солдатикам предпочитал швейную машинку своей мамы, известнейшей портнихи Прованса. Мама Унгаро обшивала многих модниц Прованса и слыла большой мастерицей. Повзрослев, юноша сначала хотел продолжить дело матери, но потом понял, что в провинции ему будет тесновато - и отправился покорять Париж. Он поступает портным в небольшое частное ателье, не ведая, что фортуна уже записала его в число своих любимцев. Начав с должности портного в маленьком ателье, Эммануэль вскоре перешел на работу к Баленсиага. Именно там он начал постигать азы искусства haute couture. Шесть лет в доме моды Balenciaga и еще два в Courreges превратили Унгаро из просто умелого портного в отличного творца высокой моды.

В 1965 году он основывает собственную компанию. Молодого дизайнера заметили уже после первой коллекции. Ничего удивительного в этом не было - людей, идущих против течения замечают всегда. Успех Унгаро был настолько ошеломительным, что уже после первого показа он переезжает из тесной квартирки на Мак-Моан на знаменитую авеню Монтень. Именно на этой улице, в здании трехэтажного особняка, сегодня размещается Дом Emanuel Ungaro.

Модельер никогда не ограничивает свои творческие фантазии, не старается кому-либо подражать и не подчиняется никаким авторитетам. «В том, что я делаю, я ответствен только перед Господом Богом, собой и своими сотрудниками. И, может быть, перед своей семьей». Иногда создается впечатление, что дизайнер все делает назло своим коллегам. Стоит пастельным цветам завладеть миром моды, как Унгаро тут же выпускает умопомрачительно яркую коллекцию. Он создает платья-трапеции в то время, когда все кутюрье пропагандируют прямые силуэты. Его творчество - это непрерывное сражение с устоявшимися мнениями, да и вся жизнь модельера походит на сплошной поединок. Даже брак Унгаро считает постоянной борьбой. Но, тем не менее, он уже более десяти лет женат на «единственной в своей жизни блондинке» - Лауре. Они считаются одной из красивейших пар Парижа, а сам кутюрье признает, что безумно счастлив в браке. Очевидно, Лаура оказалась достойным соперником Эммануэля.

Не так давно Унгаро, дизайнер, получивший десять наград в США, Японии, Германии, Мексике и Франции, начал искать себе замену. Злые языки говорили о творческом кризисе дизайнера, но тот быстро опроверг все слухи. Оказалось, он просто хочет выбрать преемника при жизни, чтобы быть уверенным в том, что его дело будет процветать и после смерти создателя. Как говорится, первый блин комом: Венсан Дарр, приверженец абсолютной классики, не оправдал ожиданий маэстро. Он работал неплохо, но все его юбки и платья (брюк он категорически не признавал) с геометрическими рисунками и замысловатыми драпировками не были достаточно оригинальны. И тогда Дара сменил норвежец Питер Дундасс. До Ungaro этот скандинавский дизайнер сотрудничал с Роберто Кавалли, Кристианом Лакруа и Жаном-Полем Готье. Справится Питер с ролью главного модельера Дома Ungaro или нет - покажет время.

Сегодня его Дом прочно удерживает позиции одного из ведущих в мире моды, а сам Унгаро - один из известнейших и титулованных дизайнеров мира.