Jean Paul Gaultier

Одежда от Jean Paul Gaultier Жана-Поля Готье французы называют «enfant terrible» - «бедовый ребенок, сорванец». Он гордится репутацией главного хулигана мира моды и не устает удивлять нас своими безумными фантазиями.

Человек в тельняшке - легенда мировой моды Жан-Поль Готье - утверждает, что он очень застенчив. Но его фантазия, похоже, никогда не иссякнет. Ведь мода для Готье не только искусство, это - образ жизни.

«Мода - это, прежде всего отражение общества. Роль и главная задача модельера - отражать то, что происходит в обществе и создавать предложение, которое будет порождать спрос» (Жан-Поль Готье).

Жан-Поль Готье родился 24 апреля 1952 года во Франции, в городке Аркуэль, неподалеку от Парижа.

С детства Жан-Поль Готье привык к женским штучкам и побрякушкам. Вместо того чтобы гонять мяч с другими мальчишками из южного пригорода Парижа, будущий кутюрье внимательно следил за волшебством своей бабушки. Она - медицинская сестра, знающая толк и в косметике, и в гипнозе, под тихий говор телевизора делала соседкам уколы, красила волосы или гадала на картах. Так, в обществе подруг матери, тетки и бабушки, юный Жан-Поль узнал женские секреты и тайны.

В последствии Готье с теплом вспоминал эти дни, когда он все свое свободное время посвящал кройке нарядов и придумыванию макияжа для своего плюшевого медвежонка Нана. Прошло несколько лет и все самые лучшие ощущения и образы - цвета персика и горчицы, увядшей розы и ржавчины, апельсина и лосося - отразились в коллекциях мастера. А аромат рисовой пудры, тяжелый запах румян, пары средств для снятия макияжа «феи с седыми волосами», как называл модельер свою бабушку, возникли в знаменитой туалетной воде «Готье».

Карьера известного модельера началась с того, что в 13 лет он пошил бюстгальтер для... плюшевого медведя. Эта игрушка впоследствии стала для мальчика манекеном, на котором он применял все свои знания о моде, почерпнутые из журналов и телепередач. Бабушка Жана-Поля, которая владела салоном красоты и в свободное время гадала на картах, предсказала внуку великое будущее. Юный Готье, свято веря в это пророчество, с энтузиазмом рассылал свои рисунки во все дома моды. Однако первое предложение ему поступило только через 4 года - Жану-Полю как раз исполнилось 18 лет. Юноша был в восторге от работы. Да, в доме «Patou» Готье был всего лишь ассистентом, но ведь его наставником стал сам Пьер Карден! Это стоило того, чтобы сносить любые унижения, а их Жану-Полю доставалось немало. Бедность не позволяла ему красиво одеваться, из обуви у него были только резиновые сапоги. Из-за этого юношу не пускали с парадного входа, а богатые коллеги дали ему прозвище «мальчик с фермы».

После нескольких лет работы, в течение которых Готье сотрудничал с разными домами моды, Жан-Поль знакомится с Фрэнсисом Менужем, своим будущим деловым партнером и любовником. В 1976 году они вместе организовывают собственную компанию и вскоре выпускают первую коллекцию. Но экстравагантные платья из салфеток и бижутерия из чайных ситечек и батареек не пришлись по вкусу обозревателям мира моды и были жестоко высмеяны. 24 апреля 1979 года Жану-Полю исполнилось 27 лет. Именно в этом возрасте к нему пришла известность. В 1979 году по заказу японской фирмы «Кашияма» Готье создает коллекцию «Джеймс Бонд». Его стиль отличается провокационностью и эпатажем. Многие его коллекции построены на стиле улиц, а также на поп-культуре.

Очевидно, стиль 60-х годов понравился журналистам больше, чем авангард из бытовых принадлежностей, и с тех пор имя дизайнера все чаще стало появляться на страницах модных журналов. В 1982-1984 годах Готье создает коллекции «Париж. Готье», «Дадаизм», «Пять последних минут», привнося в них новые шокирующие элементы - браслеты из консервных банок и острогрудые бюсты. Но на этот раз неуемное воображение модельера приносит ему не порицание, а славу: уже в 1985 году кутюрье выдвигают на соискание «Оскара моды». Готье заставлял публику раскрывать рот от удивления: он создавал головные уборы из музыкальных инструментов, шил тельняшки из меха норки и комбинезоны из каракули. В показах коллекций дизайнера, проходивших то в тюрьме, то на боксерском ринге, участвовали карлики и инвалиды, толстушки и великаны.

В 1990 году Жан-Поль Готье создал костюмы для концертного тура Мадонны Madonna's Blond Ambition Tour. Эти модели ложатся в основу тенденций, как в нижнем белье, так и в верхней одежде.

В 1997 году Жан-Поль Готье создает свою первую коллекцию haute couture. Его коллекции haute couture очень формальные, но в тоже время необычные.

Его полусумасшедшие идеи заинтересовали боссов кино, и киностудии начали заказывать у модельера костюмы для фильмов. Готье является создателем нарядов героев таких кинолент, как «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989), «Кика», «Город потерянных детей» (1994) и «Пятый элемент» (1997). С 1987 года кутюрье также шьет костюмы для Мадонны. С поп-дивой у дизайнера сложились своеобразные отношения: несколько раз он даже предлагал ей стать мадам Готье. Мадонна на все предложения неизменно отвечала «нет», но все же осталась хорошим другом Жана-Поля. Она поддерживала модельера, когда от СПИДа умер Френсис Менуж, даже участвовала в благотворительном показе для Фонда исследований СПИДа, во время которого продефилировала по подиуму с обнаженной грудью.

В настоящее время он создает коллекции для собственного Модного Дома, а также для Hermès.

В 2001 году на церемонии в роскошном парижском ночном клубе Chez Maxim's знаменитый модельер Пьер Карден вручил своему бывшему ученику Жан-Полю Готье Орден почетного легиона. «Начиная со своей первой коллекции, с 1976 года, ты задаешь вопрос, что есть хороший, и что есть дурной вкус» - заявил в своей речи Карден.

Готье в ответной речи не обошелся без двусмысленного комплимента, напомнив Кардену, что тот учил его сосредоточиться на силуэте, фигуре и оставлять заботы об аксессуарах подражателям - а вот теперь аксессуар, Орден почетного легиона, собрал вместе стольких людей.

Жан-Поль Готье - классик. Его обожают и боготворят все: от «оторванных» подростков до светских дам. На своем показе весна-лето 2005-2006 Готье опять поразил всех: модели ходили по разложенному на подиуме сену.

Когда-нибудь образы, созданные дерзким мастером Готье, выстроятся на парад. И в этом параде продефилируют девушки-феи с полными губами и феской, сдвинутой набок, юноши-чародеи в ажурных чулках; татуированные индианки в туниках; разрисованные гейши в длинных узких юбках; тирольцы с белыми косами и пламенными щеками; дамы в коже и джентльмены в шелке и муслине. А завершит шествие сам Готье в своем неизменном образе - на голове серебристый ежик, тельняшка, шотландская юбка, черные гольфы и туфли Doc Martens, в которых он путешествует по миру моды.

Сегодня Готье - процветающий дизайнер, возглавляющий сразу два дома моды - Hermes и свой собственный. Он черпает идеи в обыкновенных людях - проститутках, консьержках, великосветских дамах, именно поэтому его стиль получается крайне демократичным. Готье создает то, что нравится, прежде всего, молодежи. Он умеет безошибочно угадывать желания молодых людей, ведь в свои 54 года он остается несносным ребенком - enfant terrible.