Merc

Одежда от Merc Casuals – именно так называют “модников по английской моде” в Европе, имея в виду непосредственно то, что человек следит за модой ведущих английских фирм и европейских лейблов. Сегодня стиль casual становиться масштабным для России, особенно стремление одеваться по английской моде возрастает в двух столицах России – Москве и Санкт-Петербурге.

Чем отличается английская мода от моды всего остального мира? Всем! Английская одежда считается более комфортной, элегантной (особенно консервативные модели), и, по всей видимости, самой дорогой (для Украины и СНГ уж точно).

В английской моде много внимания уделяется молодежному стилю. Самым ярким представителем английской молодежной моды является фирма MERC, и хоть среди людей “модных” эта фирма весьма устарела, все же стоит обратить внимание на то, что модели этого производителя очень разнообразные, довольно яркие и комфортные. MERC не являются классической клубной британской модой, с которой ассоциируется современная Великобритания, ведь MERC это настоящая лондонская мода.

Фирма MERC была основана в 1967 году в Южной части Лондона. Практически все английские молодежные фирмы, существовавшие в 60-х, относящиеся к стилю casual, в свое время носились преимущественно “английскими футбольными хулиганами” и “дэнди”. Сегодня MERC стал современным и довольно независимым, причем классически тонкости “шестидесятых” весьма ощутимы, но нисколько консервативным вас не сделают, если вы того не захотите.

Масса фирм-однодневок сегодня копирует MERC, но до его уровня все же не поднимаются. Часто “Мерк” довольно сильно отдает тонами таких фирм, как Mark Spencer и Lacoste, но все-таки своей индивидуальности не теряет.

В виду популярности фирмы MERC можно встретить, казалось бы, подделку, где вместо “Сделано в Англии”, будет “Сделано в Европе” или “Cделано в Португалии”. Не стоит этого пугаться. Из-за популярности этого лейбла в последние годы фирму “Мерк” по официальному соглашению производит половина Европы.

Стиль, приближенный к “английскому сasual’у” (зачастую с примесями) присущ таким музыкальным группам, как: Delirious, Kato, Steve, Mae, Anberlin, Stereo Motion, Fono, All star united, Cool hand Luke, Luna Halo, Starflyer 59 и т.п.

К светским представителям этого стиля сasual, прежде всего, относятся: Blur, Travis, Keane, потом Oasis, Rialto, Pulp, Franz Ferdinand (у последних четырех, как правило более строгий стиль), Mansun, The Verve (Richard Ashcroft), Maroon5, Coldplay, Manic street preachers и т.п.

 Две центральные буквы в названии — «ER» — это монархическая символика Великобритании — Elizabeth Regina (Королева Елизавета) и Edward Rex (Король Эдуард). В действительности, наличие королевской аббревиатуры в названии такого неформального где-то, безусловно, хулиганского бренда — это не дань национальным традициям или поклонение трону, а, скорее, наоборот, — тонкий культурный стеб над кичливостью и снобизмом английского высшего света, консервативностью взглядов британского королевского двора. Страной управляет парламент, манеры и вкусы навязывает монархия, но улицы принадлежат людям. God save the people!

Много воды утекло с тех пор, как в 1967 году в Лондоне на старинной бутиковой улице Carnaby street открылся первый магазин MERC. Однако MERC никогда не подстраивался под моду в ущерб собственной репутации и всегда бережно относился к своей истории. Нажитое годами доброе имя, MERC ценит много выше скоротечной славы. Поэтому вот уже почти 40 лет MERC — это классические поло и хэррингтоны с шотландской клетчатой подкладкой, традиционные английские парки и трикотажные кардиганы, короткие приталенные рубашки на выпуск, с круглыми воротничками и широкими манжетами, знаменитые английские кромби — шерстяные пальто три четверти (кстати, именно кромби MERC были использованы на съемках фильма «Карты деньги два ствола»). Стиль, который исповедует MERC, не вписывается в привычные рамки. Своими корнями MERC уходит в ретро, однако, впитывая все самое лучшее и необычное от каждой новой эпохи, бренд динамично развивается, сверкая неповторимым колоритом британской индивидуальности. MERC всегда ассоциировал себя с нестандартным мышлением и мировоззрением, став одним из символов европейской клубной культуры, движения Модов и контркультуры вообще. Клубные олимпийки old school и диско и более современные модели в стиле punky-glamour, футболки с логотипом target (мишень), майки с окантованными рукавами и воротниками, модовские приталенные костюмы с отливом, с блестящей малиновой подкладкой в стиле лондонских денди, мужские брюки-дудки со стрелками star press, полосатые и клетчатые блейзеры.

Каждая следующая коллекция MERC — это, обязательно, basic, то есть традиционный MERC и, конечно, новый дизайн, свежие идеи и решения. MERC — очень яркая, но вместе с тем спокойная одежда, без излишеств, по-британски четкая, по-английски понятная и лаконичная.

В Россию свежие тенденции всегда доходят с опозданием. Отчасти, наверное, поэтому многие до сих пор сомневаются, — нужно ли вообще использовать такое высокое понятие как философия по отношению к одежде?! Продолжая эту мысль, хочется поставить вопрос иначе: а должна ли быть идея в том, как человек выглядит, как себя позиционирует, в том, как он хочет, чтобы его воспринимали окружающие? Идея, без сомнения, должна быть, каждый выбирает её исходя из индивидуальных особенностей вкуса и настроения. MERC прекрасно понимает, насколько важна и актуальна эта идея сегодня, именно поэтому один из главных слоганов бренда звучит так: «MERC — more than skin deep», что на русский можно перевести так: «МЕРК- это больше чем одежда».