Pierre Cardin

Одежда от Pierre Cardin Пьер Карден являет собой феноменальный пример необыкновенно талантливого человека, который аккумулирует в себе многие качества - не только дизайнера, но и блестящего бизнесмена.

Посвятив шестьдесят лет жизни миру моды, легендарный французский кутюрье Пьер Карден говорит, что мода по-прежнему остается для него наркотиком. Если бы пришлось начинать путь с начала, Карден повторил бы его без сожалений.

«Я ни о чем не жалею. Если бы мне пришлось начинать карьеру с самого начала с теми же амбициями, какие были у меня в двадцатилетнем возрасте, я с радостью бы прошел этот путь снова», - признался Карден в интервью за несколько недель до своего 84-летия.

«Именно своей карьере я обязан удовлетворением творческих и финансовых амбиций, равно и известностью», - продолжил мэтр беседу в располагающем к откровенности парижском офисе, среди книг, вырезок из журналов и фотографий, на которых рядом с Карденом самые выдающиеся личности 20-го века.

Уже в 14 лет Пьер Карден работал подмастерьем, постигая навыки шитья и кроя одежды у местного портного.

Сыну итальянского эмигранта однажды «повезло стать самым молодым дизайнером Парижа», а теперь он «без сомнения, старейший дизайнер», - считает Карден. В Доме Моды Christian Dior он начал работать в 1946 году, когда ему было 24 года.

Пьер Карден стал тем дизайнером, который «спустил» pret-a-porter на улицы. Он изменил международный fashion-бизнес. Как кутюрье, он не перестает удивлять ценителей своего творчества и по сей день, будучи невероятно изобретательным, блестяще играя с абстракциями, с преувеличениями и новыми технологиями.

Сегодня, шесть десятилетий спустя, Карден - глава обширной империи, он выдает разрешение на продажу более 800 товаров под брендом Cardin в 170 странах. Империя Cardin охватывает не только магазины модной одежды по всему миру, но и сеть ресторанов Maxim, бутики парфюмерии, гостиницы и культурные учреждения, в числе которых Espace Cardin в Париже и бывшее поместье маркиза де Сада Chateau Lacoste в Любероне.

Карден - предприниматель и почётный представитель UNESCO - до сих пор страстно влюблен в моду.

«Я занимаюсь дизайном одежды каждый день. Для меня это как наркотик. Обожаю моду», - признается кутюрье.

Десять лет модели Кардена не появлялись на модных показах готовой одежды для мужчин во французской столице, и вот теперь мэтр «снова в седле» - несколько недель показы его одежды на деревянных манекенах, приуроченные ко Дню взятия Бастилии и собственному дню рождения, проходили в новом культурном центре в 4-м округе.

«Думаю, мне еще есть что сказать», - уверен Карден, добавляя, что он хотел напомнить о своем существовании и творческом всесилии.

Посетители должны были определить, насколько справедливы давнишние упреки критиков в старомодности его творений. «Если я старею, публика это непременно заметит... возможно, мои критики правы, я ни на что особо и не претендую».

В 1949, после нескольких лет ученичества, Карден оставил Дом Dior и открыл собственный Модный Дом. Об этом поступке он никогда не жалел. «Я занимаюсь модой каждый день, это мой наркотик, я просто безумно влюблен в моду».

Смелые, геометрические авангардные модели сделали его фаворитом модников всего мира. В 1954 он придумал модель платья-«пузыря» (bubble dress), которая уже вошла в историю моды.

Визит в Японию в 1947 году вдохновил Кардена на покорение новых высот - на этот раз в бизнесе. Оценив коммерческий потенциал индустрии моды, Карден немедленно открыл новый рынок сбыта в Азии, обратившись к Японии, которая с трудом восстанавливалась после Второй мировой войны.

Первую в мире коллекцию готовой одежды Карден представил в 1959 на показе в магазине Printemps Store, чем поверг утонченных парижских ценителей высокой моды в настоящий шок.

Сегодня ежегодный оборот империи Cardin, которой он правит единолично, составляет около шести миллиардов евро (7,5 миллиарда долларов). В 2005 Карден оказался на 59-м месте в рейтинге самых состоятельных людей Франции по версии журнала Challenge. По общим оценкам, его состояние достигает 500 миллионов евро.

Однако по некоторым данным, определенные части его империи, в частности, рестораны и театры, переживают сегодня не лучшие времена.

В 2008 в Парижском Музее Моды Galliera состоится обширная выставка-ретроспектива работ Кардена. Кроме известных моделей, на ней будет представлена личная коллекция кутюрье из 10 000 предметов, собранная им на протяжении 60 лет.

Карден всегда отказывался от проведения любых распродаж, предпочитая сохранять непроданный товар в своем личном музее, на складе площадью 3500 квадратных метров. На этом пространстве Карден собрал уникальную коллекцию одежды и мебели.

Вот уже несколько лет, как мэтр занимается поисками подходящего покупателя своей империи. Однако он не торопится, ожидая «наиболее интересного и выгодного предложения».

«Я буду продолжать работу, буду страстно её любить и получать от неё удовольствие. Мне ничто еще не надоело. В работе я обрел душевную гармонию».

«Мое имя стало важнее, чем я сам», - сказал Пьер Карден. Pierre Cardin всегда было интересно быть лейблом, нежели дизайнером.

Он построил одну из самых влиятельных в мире модных империй и на протяжении нескольких десятков лет одевает самых красивых женщин планеты и изо дня в день занимается своим любимым делом.