Sonia Rykiel

Одежда от Sonia Rykiel В течение 30 лет подряд Соня Рикель царствует в мире моды. Она сделала свитер своей эмблемой, черный цвет - фирменным знаком, а необработанный край и швы наружу - верхом шика.

За то, что Соня Рикель стала именно модельером, весь мир должен быть благодарен ее бывшему мужу. «Если бы он занимался архитектурой, я бы тоже этим занималась», - призналась она однажды. Но он занимался модой - в маленьком бутике pret-a-porter продавал трикотажные изделия. И теперь, несмотря на шумный развод и запрет произносить его имя, Соня Рикель продолжает создавать свои шедевры.

А началось все с короткого серенького свитера, сделанного на заказ в 1962 году. После того, как муж его выставил на продажу, начался настоящий бум. Замечательно, что премьера Рикель совпала с появлением понятия pret-a-porter, золотой середины между произведениями - образцами Высокой моды и домашнего рукоделия. Так трикотаж навсегда покорил будущую королеву. «В этом материале есть нечто загадочное, необыкновенное, фантастическое - он дышит в ритме тела», - рассказывала модельер журналистам.

В мае 1968 года Соня Рикель открыла свой первый бутик в Париже на rue de Grenelle (улица де Гренель) на левом берегу Сены. Американский журнал Women's Wear Daily в том же 1968 году назвал ее «королевой трикотажа», а предложенный ею новаторский силуэт свитера мгновенно стал признанным вкладом Сони Рикель в мир моды.

Следующую модель - облегающий «свитер бедного мальчика» - модельер придумала после рождения второго ребенка. И, неожиданно для себя, совершила революцию в мире моды. Одержимость идеей «второй кожи» в 1974 году заставила модельера вывернуть одежду наизнанку. «Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже - она более красива. Швы, повторяющие форму тела, - это как своды храма. Очень символично!» В моде от Рикель нет ничего лишнего. Это раскрепощенный, свободный стиль, не ограничивающий движение тела.

Кроме трикотажа в летних коллекциях - тонкие ткани, летящие силуэты и кутюрная многодельность. В зимних - меха и взрослая женственность кашемировых пальто.

Ее философия моды - стиль DEMODE - позволяет женщине преобразовать моду под себя, а не следовать диктату модельеров. Соня Рикель создала уникальный стиль, в котором основное место занимают изысканный черный цвет, причудливые яркие полоски, хрустальные или стеклянные стразы и надписи на свитерах.

Вместе с успехом в мире моде рос коммерческий успех. В 1968 году парижская пресса сообщила, что годовой объем продаж Сони Рикель только в Америке составил 2 миллиона долларов. Сегодня ей принадлежат 400 магазинов во всех уголках мира, 45 бутиков носят ее имя. Замечательно, что Соня всего добилась сама. Она никогда не пользовалась поддержкой финансовых корпораций, в отличие от многих ее коллег.

Неутомимая женщина, которую ежедневно встает в 7 утра и работает до поздней ночи, успевает писать книги. Сборник размышлений о моде, любви и самой себе «И я ее хотела видеть обнаженной» вышла в 1979 году. Последняя книга - сборник рассказов для детей «Tatiana-Acacia» - напечатана недавно.

Сегодня Соне Рикель уже 70, у нее внушительный список почетных наград и званий: кавалер ордена Почетного легиона, кавалер ордена Литературы и Искусства, она автор 69 книг. Она до сих пор элегантна, также как и ее творения. В 2001 году Соня Рикель удостоилась звания командора Национального ордена Франции.

Она 20 лет была вице-президентом парижской Палаты Моды. Однако и у сильных женщин есть слабости. Для Сони это шоколад. Она почетный член «Клуба любителей шоколада». А рецепт шоколадного мусса она первым делом загрузила в свой интернетовский сайт.

У Сони Рикель потрясающее чувство такта. Её одежда будет предельно взбалмошной и артистичной, но никогда не скатится в клоунаду. Наив не станет детскостью, а вечернее - карнавальным. Классические формы перемежаются с авангардными. Детали всегда экстаравагнты, но не вычурны.

Группа SONIA RYKIEL разработала различные коллекции прет-а-порте для женщин, мужчин и детей, коллекцию обуви и аксессуаров, а также имеет собственное подразделение по производству парфюмерии и косметики.

Женские коллекции:

Femme: Sonia Rykiel Paris и Sonia by Sonia Rykiel, а также появившаяся недавно Modern Vintage Sonia Rykiel.

Rykiel: Rykiel Woman

Мужская коллекция:

Homme: Rykiel Homme

Аксессуары: Sonia Rykiel Accessories

Обувь: Sonia Rykiel Shoes

Деские вещи: Sonia Rykiel Enfant

Парфюм и косметика: Sonia Rykiel Beaute

Предметы для дома: Sonia Rykiel Maison, которая пока не представлена в России.

Сегодня креативным директором дома является Nathalie Rykiel, дочь Сони. У дам нежные толстовские имена, а трех дочерей Натали зовут Татьяна, Лола и Саломея. Восьмилетняя Саломея - лицо детской коллекции Rykiel. Вице-президент компании - Симон Берштейн - муж Натали.

Кинорежиссер Роберт Олтмен, снимая фильм "Pret-a-porter", вдохновлялся именно Соней и Натали, которые в итоге сыграли в фильме самих себя.

Во Франции SONIA RYKIEL - одна из немногих марок, которая финансово независима и полностью принадлежит основательнице этого Модного дома и ее семье. Возглавляют компанию и занимаются творческой работой сама Соня Рикель, Натали Рикель-Берштейн (творческий директор) и муж Натали Рикель - Симон Берштейн, вице-президент компании; штат компании насчитывает более 450 сотрудников.