Valentino Garavani

Одежда от Valentino Garavani алентино - модельер, делающий более дюжины коллекций в год, Валентино - заядлый коллекционер. Эти две страсти великого кутюрье прекрасно дополняют друг друга. В геометрических узорах кашемирового пальто вдруг проступает мусульманская мозаика или марокканский килим.

Коллекции Valentino такие же утонченные, как и его имя. Одежда, создаваемая этим дизайнером настолько элегантна, что, облачившись в нее, каждая женщина невольно чувствует себя эталоном грациозности и шарма.

Маленькие накладные плечи, осиная талия, узкие бедра, диагональные сборки, горошек, «зоологический» рисунок, ярко красный и белоснежный цвета - вот черты, по которым сразу узнаешь стиль Валентино. Подчеркнуть красоту женщины - его основная цель.

Призрачная романтичность, элегантность и безупречная женственность воплощаются в дорогие ткани и совершенно плотский дизайн. Valentino любит черно-белые контрасты, но его коллекции - палитра оптимиста.

На закате эпохи haute couture ему удалось уместить роскошную красоту своих платьев в рамки Pret-a-porte. Его самовыражение никогда не сводилось к эпатажу, но он часто иронизировал, представляя, то белую коллекцию среди мирового беспредела ярких цветов, то особенно женственные вещи - в разгар унисекс-лихорадки. Его сила сугубо созидательна, вещи - произведения искусства.

История бренда

Валентино родился 11 мая 1932 года немного севернее итальянской столицы фэшн-индустрии - Милана. Модой он интересовался с самого детства. Он тщательно исследовал направления от кутюр, и даже начал изучать французский язык, на котором разговаривали главные творцы высокой моды. В 17 лет он отправился в Париж, где работал в Домах Jean Desses и Guy Laroche, а в начале 60-х возвращается на родину и открывает ателье на одной из самых престижных улиц Рима - Via Condotti. В 1962 году во Флоренции, в знаменитом Palazzo Pitti, состоялся первый показ Валентино, после чего клиенты буквально засыпали модельера заказами, а пресса взорвалась восторженными отзывами. На модном небосклоне взошла новая яркая звезда.

В 1967 году дизайнер получил награду имени Неймана Маркоса (итальянский аналог Оскара моды). В том же году появилась его знаменитая белая коллекция, в которую входило очаровательное кружевное платьице, созданное для помолвки Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса. Именно на этом показе мир впервые увидел знаменитую монограмму V, своеобразную визитку кутюрье, которая впоследствии неоднократно обыгрывалась в его творениях (например, она легко угадывается в деталях корпуса и дизайне циферблата часов серии Valentino Timeless).

В конце 60-х годов Валентино встретил Джанкарло Джиамметти, который покидает университет, где он изучал архитектуру, для того чтобы стать полноправным деловым партнером своего друга. Сотрудничество этих двух, несомненно, талантливых людей дало великолепные результаты и обеспечило быстрое создание настоящей международной империи: создание бутиков в Европе, США и Японии, открытие Академии Моды в Риме.

В 1972 году Валентино стал первым модельером, который создал полные мужские и женские коллекции haute couture. Чуть погодя появилась молодежная линия одежды «Оливер» (названа так в честь любимой собаки дизайнера).

А в 1978 году на свет появляется собственный парфюм мастера, который торжественно представляет Михаил Барышников после премьеры "Пиковой дамы" в Театре на Елисейских полях.

В 1989 году Валентино открыл собственную академию, а в 1990 году на деньги, которые она приносила, вместе с Элизабет Тейлор создал ассоциацию для поддержки больных СПИДом L.I.F.E.

В 1991 году, отмечая тридцатилетний юбилей своей карьеры, модельер устроил один из самых пышных приемов в истории модной индустрии, на котором присутствовали Элизабет Тейлор, Нэнси Киссинджер и Джина Лоллобриджида. Ему было что праздновать: его роскошные костюмы стали непременным атрибутом оскаровских вечеринок, в платьях "от Валентино" выходили замуж Элизабет Тейлор, Джекки Онассис, Кортни Кокс и Дженнифер Лопес.

Также в списке постоянных клиенток Дома значились такие именитые особы, как Одри Хепберн, Грейс Келли, Жаклин Кеннеди-Онассис, иорданская принцесса Фирьял и британская Маргарет. Благородные леди чрезвычайно ценили аристократический стиль Валентино. Его одежда как будто была создана для особ, в чьих жилах течет голубая кровь. Да и как могло быть иначе, если музами кутюрье были графини Пилар Креспи, Джорджина Брандолини, а также болгарская принцесса Розарио (сегодня она занимается созданием линии одежды для молодежи bV-Zone)

Следует отметить, что дизайнер издавна питает глубокий интерес ко всему роскошному и аристократическому. Он является заядлым коллекционером, особенно много у него памяток русской культуры. В Париже кутюрье держит царские серебряные солонки, в Лондоне - русскую мебель XIX века, в Риме - Шагал. Предметы искусства становятся источником вдохновения Валентино. Так, в 1988 году, увидев кубок первой жены Петра І, Евдокии Лопухиной, дизайнер решил воплотить этот шедевр в одежде. Результатом этого замысла стал восхитительный жакет, расшитый золотыми нитями. А чуть погодя появилось удивительное шифоновое платье с голограммой собора Василия Блаженного. Время от времени в одежде, создаваемой дизайнером, проскальзывает фрагмент мусульманской мозаики или марокканского килима. Однако существуют несколько элементов, по которым безошибочно можно узнать стиль Валентино. Это силуэт с тонкой талией и узкими бедрами, обилие красного и белого, диагональные сборки, а также накладные плечики. Но, безусловно, самая главная черта его стиля - это восхитительная женственность и бесподобная изящность.

В 1998 году крупнейший итальянский холдинг Partecipazioni Industriali приобрел модную империю Валентино, создав на ее основе новую группу компаний по производству предметов роскоши. В результате модельер и его давний деловой партнер стали богаче на 211 миллионов фунтов стерлингов. В 2002 году новым владельцем компании стал холдинг Marzotto, включающий также лейблы Hugo Boss, Marlboro Classic, Gianfranco Ferre Studio и M Missoni.

Фирменный стиль кутюрье можно охарактеризовать лишь одним словом "роскошь". Тщательная обработка деталей, великолепная вышивка, элегантный крой стали символами итальянской моды. С самого начала своей карьеры Валентино твердо заявил о своем намерении воздать должное женственности и подчеркнуть женскую чувственность. "Я не думаю, что мужчины жаждут увидеть рядом с собой женщину, одетую как мальчишка", - однажды заявил мастер. Даже в эпоху безраздельного господства мини модельер продолжал покорять мир своими длинными юбками, контрастными черно-белыми расцветками и пристрастием к роковому красному цвету.

Лучшим олицетворением стиля "от Валентино" является сам дизайнер.

В течение сорока с лишним лет синьор Гаравани, больше известный как Валентино, является некоронованным королем итальянской моды, считаясь одним из самых роскошных дизайнеров мира. В течение этих лет кутюрье окружали и вдохновляли настоящие красавицы. В 70-е его музой была итальянская графиня Пилар Креспи. В 80-е - графиня Джорджина Брандолини. Сегодня - болгарская принцесса Розарио. Эта миниатюрная брюнетка разрабатывает молодежную линию Valentine - «V-Zone». Она живет в Великобритании и вносит в изысканные коллекции мастера разнообразие лондонских улиц.

Его великолепные вечерние платья носили Жаклин Кеннеди, Фара Диба, Элизабет Тейлор, Джулия Робертс и Дженнифер Лопес. Вещи с классическим логотипом "V" - предмет вожделения модниц всего мира. Похоже, что Валентино - один из немногих гениев прошлого века, который, несмотря на свой достаточно зрелый возраст, не собирается следовать по стопам своих коллег и оставлять модный бизнес.