Versace

Одежда от Versace Versace - один из самых больших домов моды. Бренд был создан в 1978 году и вырос в преуспевающую компанию, в которой работают более 2000 человек по всему миру.

Versace сегодня - разрабатывает, поставляет на рынок и распространяет под различными брендами Versace Group одежду, аксессуары, парфюмерию, косметику и домашнюю мебель высшего класса.

Трудно представить, чтобы на приеме с красной дорожкой никто из гостей не появился бы в наряде Versace.

Со дня смерти Gianni Versace прошло уже почти десять лет, а его имя до сих пор остается одним из самых авторитетных в мире моды. Он - человек, который создал понятие «супер-модель» и заставил модниц всего мира обожать Медузу, чья голова стал эмблемой его Дома.

2 декабря 1946 года в Калабрии (Италия) родился еще один гений. Правда, тогда еще ни его родители, ни сам Джанни Версаче не подозревали, что чуть больше чем через тридцать лет его имя будут боготворить тысячи людей. Его отец Антонио работал продавцом бытовой техники и различных технических приспособлений. А мать Франческа была дизайнером одежды и держала салон одежды. Именно она научила сына премудростям шитья. В течение шести лет, с 18 и до 25 Джанни работал с матерью в её ателье, набираясь знаний и опыта. Потом он скажет: "Всему, что я знаю о моде, я научился у своей матери". В детстве Джанни делал кукол из лоскутов ткани, найденных в мастерской мамы, и в 9 лет создал свое первое вечернее платье, вельветовое с открытыми плечами. В 25 лет Версаче уже создает коллекции прет-а-порте для таких известных Домов, как Genny, Complice и Callaghan.

В 1972 году Джанни Версаче переехал в Милан, где некоторое время работал Флорентиной Флауэрс (Florentine Flowers), а потом с Де Паризини (De Parisini) из магазина Santa Margherita. Версаче создает несколько «текучих» летних моделей, которые разлетелись с полок в мгновение ока.

В 1973 году Джанни Версаче создал свою первую лини Complice, которая, однако, не нашла развития в последующей истории модного дома.

1978 - год открытий и достижений. В возрасте 34-х лет, в самом расцвете сил, Джанни Версаче при поддержке брата Санто открывает свой первый именной бутик на престижной via Spiga в Милане, в котором представил женскую и премьерную мужскую коллекции под лейблом Versace. Женская коллекция характеризовалась необычными фасонами, оригинальным подходом к использованию материалов и насыщенными цветами. Она получила множество позитивных откликов в прессе и стала началом сногсшибательной карьеры ее создателя.

В качестве логотипа выбрана голова Медузы Горгоны, героини античного греческого мифа, красота лица которой сочеталась с извивающимися змеями вместо волос, а взгляд превращал воинов в камень.

В 1982 году Версаче, к тому времени уже известный и титулованный дизайнер, пробует себя в роли художника по костюмам в знаменитом театре Ла Скала. Он обожал театральное искусство, оперу и балет. Его творения появлялись в таких постановках, как «Josephlegende» (1982), «Don Pasquale» (1984), «Salone» (1987), «Doktor Faust» (1989), а также в балетных представлениях «Dionysos» (1984), «Malraux ou la Metamorphose des Dieux» (1986), «Leda and the Swan» (1987) и «Chaka Zulu» (1989).

Версаче так же является автором книг «Дизайны» (1994), «Vanitas - Ricami e Decori - Decori e Ricami» (англоязычная версия вышла в 1994 году), «Men without Ties» (1994), «Do not Disturb» (1995) и «Rock and Royalty» (1996).

Список наград, которые присуждали кутюрье, поистине впечатляет: в 1982 году за осенне-зимнюю женскую коллекцию (в которой было представлено знаменитое платье-кольчуга) он получил «Cutty Sark» и «Golden Eye» (обладателем последней модельер становился также в 1984, 1990 и 1991 годах). В 1985 за выдающийся вклад в развитие театра Версаче дали «Maschera d'Argente» («Серебряную маску»), в 1988 году ему присудили титул «Наиболее передового и творческого дизайнера мира» от жюри «Cutty Sark», а в 1998 - Оскар американской моды.

Но все же главной наградой модельера была любовь поклонников. Джанни Версаче обладал удивительным талантом завоевывать расположение публики. Секретом его успеха было то, что он всегда вкладывал душу в творчество, поэтому оно было предельно искренним. «Мое вдохновение - не плод обучения, оно скорее исходит от инстинкта», - говорил дизайнер. Он всегда следовал своей природе, и всякий раз его творения доказывали, что это правильный путь. Повинуясь инстинкту гения, он мог соединять кожу с шелком и кружевами, сливать воедино барокко и футуризм, а мог создать строгое черное вечернее платье. Результат всегда был просто ошеломляющим: невообразимая красота, насквозь пропитанная эротикой. Его творческий потенциал был поистине неиссякаем. Наверняка, и 15 июля 1997 года, выйдя из дома, он обдумывал элементы новой коллекции. Внезапный выстрел прервал ход его мыслей. Навсегда... Убийцу Версаче, Эндрю Кьюненена, нашли быстро. Но к тому времени он также был мертв: застрелился из пистолета, из которого вылетела пуля, забравша
я жизнь гениального кутюрье.

После гибели Джанни ведущим дизайнером Дома Versace стала его сестра Донателла. До этого она занималась разработкой детской линии Versace Young и была надежной опорой брата во всех делах, связанных с компанией. Обязанности исполнительного директора Versace Group (в которой на сегодняшний день работает 1700 человек) Донателла делит со старшим братом Санто Версаче. В настоящее время Донателла контролирует большую часть активов компании; ее дочь Аллегра, единственная наследница Версаче, готовится принять активное участие в делах компании.

В департаменте стиля компании Versace заняты дизайнеры и стилисты, объединенные в команды. Под четким руководством креативного директора Донателлы Версаче каждая команда работает над определенной линией или маркой продукции.

Стиль Versace

Джанни Версаче (Gianni Versace) был одним из самых влиятельных итальянских дизайнеров 1980х и 90х. Он прославился благодаря безупречному чувству цвета и чистым линиям. Любимый его прием - драпирование женской фигуры с помощью легких шелков и кроя по косой.

Многие его идеи были довольно дерзкими, но техника их воплощений была безупречна. Версаче воспринимал свою одежду как мощное заявление, подкрепляемое непреложной уверенностью.

Отличительная черта стиля Versace - использование драпировок, тело будто окутывается тканью. В его моделях классические исторические элементы микшируются со смелыми геометрическими формами и сложными текстурами сияющих оттенков цвета.

Его дизайны безошибочны, ему нравилось работать с кожей и экспериментировать с новыми тканями и вариантами отделки. Работы Версаче для театра и балета, несомненно, оказали влияние на его творчество в моде.

Институт технологий моды (The Fashion Institute of Technology) в Нью-Йорке провел выставку "Мода - итальянский стиль" (с февраля по апрель 2003). Одежда Джанни Версаче была великолепно представлена в пространстве экспозиции. Одним из экспонатов стала версия его знаменитого "булавочного" платья, которое надевала Лиз Хёрли. Также можно было увидеть многие другие знаменитые платья дизайнера.

Линии продукции Versace

В группу Versace входят несколько линеек продукции, а именно: Gianni Versace Couture, Versus, Versace Jeans Couture, Versace Ceramic Designs, Versace Collection (которая заменила Versace Classic в 2005 году), Versace Sport. Кроме выпуска одежды и аксессуаров, группа управляет и отелем Palazzo Versace.

Главной линией Дома моды является Gianni Versace Couture, которая представлена одеждой, ювелирными украшениями, часами, парфюмерией, косметикой и предметами интерьера класса «хай-энд» или ручного изготовления. Традиционно на Неделе высокой моды в Милане происходит показ только этой линии, однако в последние годы традиция нарушилась. Авторские платья этой линии могут стоить около $10,000, а костюмы - порядка $5,000. Донателла Версаче сама руководит подготовкой Gianni Versace Couture и придумывает массу предметов одежды и аксессуаров. Многие аксессуары и предметы интерьера лицензированы компанией Rosenthal и прочими известными компаниями и несут на себе фирменное изображение Медузы и/или греческие мотивы. Выпуск линии «от кутюр» Atelier Versace был прекращен из-за малого объема продаж и провала на рынке.

Versace Collection, Versace Jeans Couture и Versus - лицензионные линии с пересекающимися мотивами. Одежда имеет характерные черты линии Gianni Versace, но основной упор делается на тенденции конкретного сезона. Зачастую эти линии создаются и выпускаются другими компаниями, которые тесно сотрудничают с Versace Group. Versace Collection рассчитана на более молодую аудиторию, чем основные линии, а также более доступна различным слоям населения. Эта коллекция сменила Versace Classic сезона «весна/лето 2005 г.» и стала попыткой избавиться от ассиметричного образа Versace посредством сочетания различных линий одежды, выпускаемых компанией. В 2005 году по тем же причинам прекратилось производство коллекций Versace Intensive и Versace Young.

Versace Jeans Couture, линия одежды для повседневной жизни, делает упор на неофициальную форму одежды: высококлассные джинсы и классические рубашки с рисунком Gianni Versace, которые являются сравнительно доступными. Линия такой одежды распространяется через 56 бутиков и магазинов, а также через 1800 мультибрендовых пунктов продаж и интернет-магазины. Versace Sport - одежда и аксессуары для активного образа жизни. Название марки часто наносится на футболки. Versace Precious Items, бренд, подконтрольный Gianni Versace, выпускает часы, ювелирные украшения и письменные принадлежности. Качественные часы и ювелирные изделия изготовляются в Швейцарии, а письменные принадлежности - во Франции.

Лица модного дома Versace и знаменитости

Среди поклонников Versace есть и множество знаменитых людей. Долгое время Элтон Джон носил одежду Versace - обычные вещи, украшенные бриллиантами или стразами от Swarovski. Другими фанатами марки Versace являются Майкл Джексон и Элизабет Хёрли. Рэп-исполнитель Тупак Шакур упомянул Versace в песне «Hit 'Em Up», которая была своеобразным ответом другому рэпперу по имени Notorious B.I.G aka Biggie Smalls, который был известен своей привязанностью к солнечным очкам от Versace.

В отличие от прочих итальянских домов моды у Versace есть «лицо» компании. Иногда компания привлекает «звезд» для съемки своих широко распространенных рекламных объявлениях. Если другие дома моды зачастую рассчитывают на внимание прессы, рекламная стратегия Versace оказалась на шаг впереди. За работу в качестве «лица» компании приглашенная знаменитость получает денежное вознаграждение, и в знак благодарности ей дарят одежду от Versace. Например, за участие в рекламной кампании Versace 2005 года Мадонна заработала 10,5 млн. долл. и получила право на бесплатное получение фирменной одежды Versace в течение 2-х лет.

«Лицами» компании Versace были Мадонна (1995 и 2005 гг.), Деми Мур, Бритни Спирс и Кристина Агилера. В сезоне «весна/лето 2006 г.» «лицом» Versace стала Холли Берри.

В рекламной кампании «осень-зима 2006-07» принимали участие модели Кэролайн Мёрфи, Энджела Линдвэлл, Дарья Вербовы, Кристи Тёрлингтон и Кейт Мосс.